2 месяца в Linux Ubuntu

26 Фев
2008

На рабочем компьютере у меня стояла Windows XP. Полгода назад я отказался от MS Office в пользу «Google Docs & Spreadsheets» и, вскоре после этого, обнаружил, что могу отказаться и от самой Windows: все программы, что мне нужны для работы, либо работали через браузер, либо были кросс-платформенными, либо, без особых проблем, можно было найти аналоги.
С различными unix-системами (в основном, на серверах), я работаю уже 7 лет и, по разным причинам, хотел на работе перейти на них с windows... Выбрал для себя Linux Ubuntu. Выбрал по нескольким причинам: во-первых она заточена под Gnome(KDE мне никогда не нравился), во-вторых — хорошо документирована и, в конце концов, в каком еще линуксе существует такая классная поддержка оборудования?

Что понравилось в системе?

  1. Работает любой специализированный юниксовый софт, будь то стресс-тестировщик Siege, редкие модули PHP или консольный «качек» Wget.
  2. Очень гибкие возможности настройки: я настраивал под себя тему оформления и иконки в GTK, «декораторы» окон через Emerald и эффекты Compiz Fusion. Устанавливал и настраивал докAvant Window Navigator. Менял шрифты и способ их сглаживания... Консоль (bash) тоже ручками расцвечивал. В общем, получилось очень приятно и удобно.
  3. Весь софт, которым я пользовался — бесплатен. Соответственно, нету никаких проблем с поиском «крека» и активацией.
  4. Управляться с установленными программами и библиотеками через Apt-get — одно удовольствие. Он снимает 90% трудностей связанных с обновлением системы. Оставшиеся 10% — это, пожалуй, мелкие правки конфигурационных файлов.
  5. Несколько рабочих столов — это очень удобно, когда у вас много открытых окон. У меня на одном рабочем столе находятся браузер и почтовая программа, на втором — мессенджеры, на третьем — аудио-плеер и консоль... и везде достаточно места!
  6. На Ubuntu Forums находятся ответы на абсолютное большинство вопросов по системе.
  7. Эффекты XGL довольно приятные, хотя нравятся не всем. Главное — отключить прилипание окон к краям экрана.
  8. Очень удобная среда для разработчика: много программистских редакторов и IDE, имеются все возможные сервера приложений, ставятся без танцев с бубном любые СУБД(ну, кроме MS SQL Server)... ну и присутствие «взрослой» консоли конечно же.

К сожалению, за все приходится чем-то платить: минусы у системы, тоже, весомые.

Что не понравилось?

  1. Как всегда в опенсорсе — качественного desktop-софта очень мало. Ведь разработчикам интересно разрабатывать фреймворки и библиотеки, а не улучшать эргономику интерфейсов.
  2. Avant Window Navigator(из репозитория), время от времени, вылетает. В более старых версиях нет красивых тем оформления.
  3. Firefox работает заметно медленней, чем в Windows.
  4. Я не нашел удобного и гибкого Multi-IM клиента (как Trillian и Miranda в Windows или Adium в MacOS): Pidgin, Kopete и Sim показались до неприличия убогими. В одном нельзя сортировать группы как мне нужно, в другом неудобно управлять статусами разных служб, в третьем уродливый интерфейс и.т.п. Самым качественным для меня, как ни странно, оказался консольный CenterIM.
  5. Не нашел удобного аудио-плеера уровня WinAmp-5. Ближе всего оказался Audacious, но это уровень второго WinAmp'а, а не 5-го... то есть, морально устарел на 4-5 лет. Amarok не понравился, уже не помню чем.
  6. XNeur (аналог Punto Switcher) неприлично глючит.
  7. Шрифты, поставляемые с системой, по умолчанию, никуда не годятся: они попросту небрежны, если сравнивать с аналогами Microsoft и Apple. В итоге, приходится тратить много времени, чтобы подобрать себе приличные шрифты для всего софта.
  8. Не всегда нормально работает буфер обмена, один и тот же текст я могу, например, копировать между Firefox и Thunderbird, но в Gajim скопировать его, уже, не могу.
  9. Бывают случаи, когда Google Docs не хватает(например, нужна проверка правописания). OpenOffice ни по скорости работы, ни по эргономике и внешнему виду никак не дотягивает до MS Office и iWork.
  10. Иногда я на работе фотографирую сотрудников и мероприятия, затем эти фотографии нужно обработать. Gimp никак не тянет на замену Photoshop, а аналога Lightroom'а в линуксе нет вообще.
  11. Google Docs & Spreadsheets глючат в Firefox. Это, явно, проблема Gnome, у коллег с KDE все работает нормально.
  12. У KDE/QT программ внешний вид ощутимо отличается от GTK’шного и настраивать его нужно отдельно, что, иногда, напрягает.

Если внимательно посмотреть — видно, что почти все мои нарекания не к самой Ubuntu или Linux, а к качеству линуксового софта.
Нарекания настолько серьезные, что, время от времени, я переключался назад в Windows, радовался, что софт работает стабильно и предсказуемо... И так до тех пор, пока не начинало бесить отсутствие нормальной консоли с привычными grep и wget, всего один рабочий стол, устаревшие эффекты оформления и появляющиеся, почти каждый день, «синие экраны смерти».
Вскоре я пересел на MacOS, но об этом в следующий раз.


Наверх