MacOS без фанатизма

3 Мар
2008

С MacOS я знаком давно, еще, будучи учеником, в школе работал два года за старенькими маками (MacOS, кажется, тогда был 8-й версии) на уроках информатики. За компьютерами с MacOS Tiger я некоторое время работал в 2005 и 2007 годах.
В январе 2008 попробовал MacOS Leopard, при том, впервые работал не на родном mac-железе, а на обычном «пацюке» с интеловской платформой и «патченым» дистрибутивом MacOS: это еще называют Hackintosh.
После всех неприятностей с линуксовым софтом хотелось чего-то более качественного, но на «куцый» виндовс возвращаться не хотелось, компромиссным вариантом стал MacOS Leopard (Kalyway 10.5.1).

Установка и первый запуск

С первого раза систему установить не получилось — она не хотела ставиться на дополнительный раздел диска, где уже стояли Windows XP и Linux Ubuntu. Вскоре оказалось, что MacOS ставится только на главный раздел диска: пришлось попрощаться с обеими системами и переразбить диск. Далее при установке пришлось выбрать «патченное» ядро под процессоры SSE2 (на работе у меня Pentium D, если бы был чуть более новый, Core 2 Duo — смог бы воспользоваться «родным» ядром под процессоры с SSE3). Оставшаяся часть установки прошла, на удивление, гладко.
При первом старте системы порадовало чувство юмора сотрудников Apple: при настройке временной зоны по-умолчанию, стоит не Нью-Йорк или Вашингтон, а Купертино (маленький городок в Кремниевой Долине Калифорнии, где находится штаб-квартира Apple). Еще сильней порадовало другое — все оборудование компьютера нормально определилось и заработало как родное: и процессор, и звук (Intel HDA), и видео(nVidia Geforce 7300GS) и, даже, сеть (что-то на чипе Realtek). Различные USB-кардридеры и Bluetooth dongle тоже работают без проблем.

А как же проблемы «хакинтоша»?

За более чем месяц использования проблемы действительно возникли.
Первой оказался наш сетевой принтер, HP 1022n. Драйвера для принтера ставились, но в системе он не определялся, думаю, в этом виновато «патченное» ядро. В макосе я разбираюсь не настолько, чтобы собственноручно портировать драйвер принтера к хакинтошу, потому решил поставить виртуальную машину с Windows, ведь печатаю я не так уж часто.
Родная виртуальная машина Parallels оказалась унылым говном — система от нее неприлично тормозила и, даже, зависла один раз. VMWare Fusion оказалась значительно лучше: проблема принтера с ней решилась, пусть и не самым красивым способом. Впечатлил режим эмуляции Unity: в этом режиме окна «гостевой» системы просто размещаются внутри «родительской», на youtube можно посмотреть как это выглядит. Порадовало, что в режиме эмуляции окну с «вирту-виндовсом» можно как угодно менять размер (драйвер видео-карты vmware это позволяет) и получать экзотические разрешения, хоть 138×1024. Рендеринг окон внутри vmware происходит через систему «мака», а не «винды» (если у вас Windows — попробуйте захватить мышкой открытое окно и резко подергать его, за окном будет оставаться неприятный короткий шлейф, в макосе же рендеринг окон плавный).
Проблемой номер два оказался режим «сон», в хакинтоше его можно переименовать в «каматоз», потому что заснувший компьютер разбудить уже нельзя. У меня стационарный компьютер, а не ноутбук, потому режим сна я отключил и не страдал по этому поводу.

Преимущества и недостатки

Леопард мне понравился. Прогресс, по сравнению с Тигром, вполне ощутим. Особенно хорошо система смотрится на фоне провальной Windows Vista.
Теперь система, как и Linux, поддерживает несколько рабочих столов. Переключение между ними, конечно, не такое эффектное, как Desktop Cube но вполне приемлемо. Основное отличие многодесктопности от линукса: тут окна программ не перетягивают из одного рабочего стола в другой, а зажимают мышкой активное окно, после чего переключают рабочий стол с клвиатуры.
Не меньше обрадовало появление Time Machine, которая куда более человечна и удобна в использовании, чем привычные backup-утилиты.
Кроме того, в Леопард, наконец-то, добавили поддержку windows-клавиатур. Остальные улучшения MacOS для меня не были столь важны.

В MacOS я не заметил особых проблем с софтом: для всех (почти) моих нужд нашел необходимое ПО и оно было не менее качественным, чем в Linux/Windows. Все это ПО выполнено в едином стиле (интерфейсы, поведение). В отличии от Linux, тут работают Photoshop и Lightroom, тут есть MS Office и Apple iWork.
Вопреки стереотипам, под мак тоже есть вирусы... и антивирусы!
С консолью все тоже шоколадно: она такая же как во FreeBSD. По-умолчанию используется тот же Bash. Существуют МакПорты, через которые я ставлю весь консольный софт и библиотеки, будь то свежая версия Python или Wget.

Однако, система не лишена серьезных недостатков. Ради упрощения интерфейсов Apple отказалась от возможности «вырезать» файл в Finder’е: файл можно копировать, можно удалять, а если нужно его просто переместить на другой физический раздел диска — только скопировать, а затем удалить. В MacOS очень слабые возможности «кастомизации»: обои, размер и эффекты дока, шрифты, расцветка шелла — по-моему, это все, что мы можем сменить. Выглядит довольно бедно на фоне мощи Linux’а. Впрочем, наверняка существуют какие-то сторонние программы, позволяющие гибче настроить систему, просто я ими не пользовался.
Софта под мак много и качественного, но почти весь он платный, даже плагины к Safari и Mail. Процент бесплатного ПО заметно ниже чем в Windows.
Система прожорлива в отношении оперативной памяти. У меня на компьютере стоял 1 гигабайт, чего для удобной работы не хватало. После добавления еще 1 гигабайта проблемы ушли. Удивительно, что компьютеры Mac Mini продаются даже с 512 мегабайтами оперативной памяти.
Такого удобного средства управления пакетами, как Apt-Get (и его аналогов) из Linux здесь нет.

Напоследок

MacOS — система, состоящая из сплошных компромиссов: между удобством пользования и гибкостью, между ориентацией на рядовых пользователей и geek’ов, между качеством софта и его ценой. Я не в восторге от этой системы и ее функционала, тем не менее — это лучшее, что есть сегодня на рынке операционных систем: золотая середина между консервативным Windows и технологичным, но неряшливым Linux.
После 5-6 недель эксплуатации у меня не возникает желания использовать в офисе что-то другое, зато появляется стойкое желание пользоваться MacOS и дома.
В следующей статье я расскажу подробнее о софте, что использую в MacOS.


Наверх