iTunes — музыкальный костыль

10 Мар
2008

Компания Apple всегда поражала меня своим подходом к бизнесу и маркетингу в частности — им удается делать как замечательные продукты, так и откровенную халтуру, сбагривая ее под лозунгами «инновационное» или «думай иначе»!
У Apple есть верная армия фанатов, готовых с пеной у рта доказывать, будто продукт не халтурный и не переоцененный. А ты — архаичный консерватор индустриального общества, не понимающий великого iСтиля.

Давайте на минуту отойдем от Apple и поговорим о восточных учениях. На востоке существует такая замечательная вещь — Йога: средство, научиться управлять своим телом и сознанием, она помогает обрести физическое здоровье и жить в гармонии с миром.
Все это замечательно и я с радостью занялся бы йогой, если бы не одно но: чтобы йога давала нечто большее чем эффект плацебо нужно радикально перестроить свою жизнь, свою систему ценностей... я слишком люблю свою жизнь такой, какой она есть чтобы радикально что-то менять.

Аналогичная ситуация и с iTunes. Всякий раз, когда жалуюсь кому-нибудь из мак-фанатов на качество этого «плеера» — выслушиваю лекцию о том, что к музыке нужно относиться как к музыке, а не как набору файлов. Всей оцифрованной музыке необходимо указывать ID3-теги и, вообще, нужно ее сортировать, а не держать свалкой на винчестере. Каждый порядочный мак-юзер обязан потратить N дней на указание ID3-тегов к своей музыке, а затем наслаждаться.
Только после этих монологов мне удается, наконец, рассказать, что вся (или 99%) музыка в mp3/ogg у меня снабжена тегами, рассортирована в формате исполнитель/год – альбом/номер трека – название песни, а сборники лежат отдельно и отсортированы по тому же принципу.

Увы, iTunes не позволяет легко и красиво с ней работать.

Как же выглядит работа iTunes с организованной коллекцией музыки? Первым делом «тюнс» пытается скопировать мои 70 гигабайт музыки к себе в папку. Какая разница, что они находятся не на сменном носителе?
Затем вся музыка импортирована и... о ужас! что случилось со всеми сборниками? В них стало очень тяжело ориентироваться, ведь в сортировке «по исполнителю» каждый сборник превратился в 10-15 песен разбросанных по плейлисту. Оказывается, необходимо выделить все эти песни и указать в настройках, что они являются частью одной компиляции. А когда слушаешь сборники — надо переключаться в режим сортировки музыки не по исполнителю, а по альбому (если в сборнике у всех композиций одинаковое поле «Альбом»). Еще менее прилично ситуация обстоит с музыкантами, которые нередко выпускают композиции в соавторстве: конечно же, Black Sun Empire, Black Sun Empire VS Concord Dawn и Black Sun Empire feat Illy Emcee — разные исполнители, плевать, что они все находятся на одном альбоме. Конечно, можно переключиться в режим альбома и нормально видеть все эти треки, но в этом случае неудобно будет пользоваться остальным плейлистом.

В iTunes, банально, нет возможности отсортировать музыку в том порядке, в каком файлы лежат в файловой системе (например, в WinAmp такой режим сортировки присутствует наряду с остальными) — мы, ведь, не должны думать о файлах, мы должны думать о музыке! Конечно же, музыку желательно не выкачивать с «торрентов», не «грабить» с дисков, а покупать в iTunes Store... Затем удобно сортировать в iTunes, сделать плейлист и закачать его для прослушивания в свой iPod.

Но я не хочу заново сортировать музыкальную коллекцию, не хочу указывать, какие песни входят в сборники, не хочу переключаться между разными режимами сортировки коллекции, не хочу создавать десятки плейлистов и не хочу выкачивать обложки альбомов из iTunes Music Store. Моя музыкальная коллекция и так в порядке. Я просто хочу список всей своей музыки, отсортированный по ее местоположению в файловой системе и удобный поиск по этому списку — все!

В отместку за все мои страдания шлю Эпплу, его маркетологам и Стиву Джобсу лично луч свирепой диареи!


  • Неужели ситуация безвыходная? Надо же что-то придумать, но что?

Наверх