Как программисту стать тимлидом

19 Мар
2008

Приходит Петька к Василию Ивановичу: «Васильываныч, хочу быть тимлидом!..»

Неоднократно мне приходилось читать (например, на DOU), как при обсуждении той или иной IT-компании, люди хвалят или ругают работодателей за их отношение к профессиональному росту персонала: «Отличная компания, я пришел сюда разработчиком, а недавно стал тимлидом!» или «Лучше сюда не идите, в компании стараются брать руководящие кадры со стороны вместо того, чтобы повышать своих рядовых сотрудников».
Я успел побывать как в роли повышаемого, так и в роли повышающего. Потому уверен, что подобные заявления достаточно наивны. На самом деле, в большинстве IT-компаний (кроме самых маленьких) проблема состоит не в том, что расти программисту некуда, а в том, что «двигать» некого.

Работодатели

В принципе, любой работодатель заинтересован в продвижении проверенных сотрудников, а не в приглашении на руководящие посты людей со стороны. Притом, исходит он не из этических соображений, а из очень даже меркантильных: новый человек в команде — это отчасти «кот в мешке» — до конца не знаешь, что он собой представляет (в отличие от проверенного своего сотрудника) — вот почему и существует испытательный срок. Недобросовестный руководитель проекта или тимлид может нанести бизнесу гораздо большие убытки (даже в течение испытательного срока), нежели рядовой сотрудник. Именно потому, ради уменьшения рисков, стараются повышать своих, а не приглашать новых. Если же руководящие кадры приглашаются со стороны — это, скорее всего, означает, что руководство компании не видит достойных претендентов среди собственного персонала.

Что делать?

Итак, вы все-таки хотите стать тимлидом:

  1. Для начала подумайте, нужно ли вам это? Если вы очень любите программировать — знайте, что на программирование у вас останется гораздо меньше времени. С расширением полномочий уровень ответственности тоже увеличится: придется отвечать не только за себя, но и за всех членов своей команды. Стрессов станет побольше, особенно, в первое время и при сдаче проектов. А зарплаты тимлидов, замечу, не выше обычно, чем у ведущих специалистов.
  2. Вам придется научиться говорить «нет», проявлять твердость характера: кому нужен тимлид, которому сотрудники «садятся на голову»?
  3. Беритесь за организационную деятельность: неважно — будет ли это нечто связанное с текущими проектами, общим рабочим процессом компании или банальной организацией «пьянок» для сотрудников. Главное — чтобы это приносило пользу компании.
  4. Необходимо не только проявлять активность, но и брать на себя ответственность: подход «все пидорасы — один я д'Артаньян» вряд ли приблизит вас к поставленной цели.
  5. Помните, что ваше руководство — не телепаты: сообщите им о своем желании стать тимлидом. В этом нет ничего зазорного или унизительного. Зато руководство будет знать о вашей цели и может посодействовать — подсказать, чему стоит подучиться.
  6. Необходимо качественно выполнять свою текущую работу: если вы регулярно нарушаете дисциплину, срываете сроки и недобросовестны — вас скорее уволят, чем повысят.
  7. Постарайтесь заслужить уважение коллектива: если «коллеги по цеху» не считают вас профессионалом и приятным человеком — не воспримут и как реального руководителя.
  8. Очень важно хорошо говорить и писать. Как правило, в полемике выигрывает лучший оратор. Руководитель, слабый в дискуссиях и спорах, легко может растерять авторитет.
  9. Учитесь не только программированию, но и методам управления. Для этого придется штудировать, кроме книг по «паттернам» проектирования и языкам программирования, также книги и статьи по менеджменту, методологиям разработки, работе с рисками, несомненно, по человеческому фактору...
  10. Тимлиду в аутсорсинговой компании может понадобиться и свободное владение английским.

Такого набора качеств и действий, в принципе, достаточно, чтобы вас заметили и повысили.
Дерзайте!


  • Классно, посоветуйте, пожалуйста, конкретных книжек про это дело. :)

Наверх