Обзор wiki-сервиса Google Sites

27 Мар
2008

В прошлом я пользовался разными «standalone» wiki-системами: WackoWiki, MediaWiki, DokuWiki, Confluence (по работе пользуюсь ей и сейчас).
Постепенно решил отказаться от использования standalone wiki в личных целях. Вначале перевел большую часть информации в Google Docs & Spreadsheets... Но вскоре выяснилось, что информацию в нем удобно редактировать, хотя ориентироваться в ней неудобно – D&S все-таки офисный пакет, а не wiki. Вскоре я нашел сервис WikiDot. Сервис показался довольно качественным, и через него можно было даже повесить wiki на собственный домен через DNS. Однако с удобством навигации в WikiDot явно прогадали: вместо иерархической структуры страниц авторы предпочли плоскую + теги... да и дизайн часто раздражал своей неаккуратностью.
В общем, я все еще искал альтернативу.

Около месяца назад в Интернетных Штучках написали о запуске нового сервиса Google Sites — и я решил попробовать.

  • Google Sites обладает приятным внешним видом, хотя и без изысков. На выбор дается несколько тем оформления. На мой взгляд, тема по умолчанию наиболее приятна.
     
     
  • Сама Google не позиционирует Sites как wiki, потому здесь нет wiki-разметки, зато есть удобный и функциональный WYSIWYG-редактор.
     
     
  • На выходе WYSIWYG дает HTML-код, который можно редактировать и вручную.
     
     
  • Текст на страницах можно размещать как в одну, так и в две колонки.
  • Sites может вставлять в страницы оглавление (table of contents) — это очень удобно, когда у вас в wiki находятся страницы с большим количеством разных подзаголовков.
  • Кроме оглавления, можно вставлять множество объектов из других сервисов гугла: Calendar, Docs&Spreadsheets, youtube, Picasa Web Albums...
     
     
  • На мой взгляд, это особенно удобно для вставки данных из Google Spreadsheets.
     
     
  • Также можно вставлять и гаджеты iGoogle — будь то прогнозы погоды, свежие ролики с youtube или новости сайта wired.
  • Система ссылок в редакторе хорошо продумана — в модальном окне можно выбрать внутреннюю страницу либо ввести внешний адрес.
     
     
  • Управление главным меню сделано схожим образом — из дерева разделов мы можем выбрать основные ссылки.
     
     
  • Помимо простых страниц, в Sites можно создавать страницы новостей «Announcements», файлохранилища «File Cabinet», страницы-агрегаторы типа «Dashboard» и страницы списков «List».
     
    Если с первыми двумя все понятно, то о последних двух стоит рассказать подробнее. Dashboard представляет собой страницу с несколькими местами для вставки гаджетов iGoogle и прочих внедряемых компонентов, как в меню «Insert» wysiwyg-редакторв. List позволяет создавать списки с разными наборами полей и сортировать их: это удобно для списков задач, покупок, сотрудников и.т.п.
     
     
  • Как и WikiDot, Sites можно прикрутить через DNS к вашему домену, правда, вас все равно перебросит на http://sites.google.com/a/siteaddress.
  • Есть в Sites и серьезные недостатки. Главный, как мне кажется, — невозможность изменить URI страницы: представьте, что вы создали страницу «GoodPage» — адрес для нее будет вида http://sites.google.com/a/siteaddress/sitename/goodpage/. Если сменить название, например, на «BadPage» — адрес страницы все равно останется прежним — http://sites.google.com/a/siteaddress/sitename/goodpage/. С русскими названиями страниц проблем еще больше — приходится сначала давать странице название латиницей для URI, а затем переименовывать на русский. Думаю, это ограничение в гугле ввели, чтобы упростить работу с деревом сайта, но с точки зрения пользователя оно очень мешает. Надеюсь, что в будущем ограничение уберут.
  • Второй серьезный недостаток — негибкая система прав доступа. Вы можете менять права доступа на разные Site’ы, но управлять правами конкретных разделов и страниц нельзя. Конечно, можно немного смягчить эффект, используя несколько «сайтов», например, публичный и частный. Но это всего лишь «костыль» и целиком проблему не решает.
  • Третий недостаток — продукт является частью Google Apps (for your domain), потому недоступен бездоменным.
  • Странно, что Google не внедрила в Sites такие свои сервисы, как Analytics и AdSense.

Итог

У Google (или JotSpot?) получился качественный и «человечный» продукт для малого бизнеса (для среднего и крупного бизнеса я рекомендовал бы Confluence) и частных лиц. Продукт, рассчитанный, в первую очередь, на обычных пользователей, а не гиков...
Сервис очень хорош — более удобной wiki-системы я не встречал, но советовать его всем и каждому не стану из-за мелких недоработок и ограничений функционала.


Наверх