Эволюция фотобанков

10 Апр
2008

«Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь».

Махатма Ганди

Давайте мысленно вернемся в 2003—2004 годы: еще не существовало понятие AJAX, еще не было блога у каждой третьей студентки в большом городе, закругление уголков и зеркальное отражение логотипов еще не стало модной тенденцией веб-дизайна, а сайты с возможностью поиска одних пользователей другими еще не называли социальными сетями. В эти же годы со словом «фотобанк» в интернете ассоциировались Getty Images и Corbis.

Фотобанками пользовались и пользуются студии дизайна, рекламные и туристические агентства, издательства и многие другие, кому нужны фотографии на заданную тему, но не хочется (или нет возможности) нанимать для этой цели фотографов. В интернете фотобанки являлись логичной эволюцией информационных агентств вроде ИТАР ТАСС или Рейтерс.
Подход у этих служб был соответствующим: например, Corbis (основаный в 1989 году Биллом Гейтсом) не работал со сторонними фотографами, предпочитая все делать собственными силами, либо скупать традиционные информационные и фото-агентства. В Корбисе был целый штат аналитиков, следящих за мировыми тенденциями в политике, спорте, культуре, науке... и решающих, какие темы и стили фотографий будут наиболее ходовыми в ближайшее время. Наготове всегда был штат фотографов и моделей, светотехников, гримеров и костюмеров, экономистов и юристов. Если в Корбисе хотели снять фотосессию на медицинскую тематику — они просто арендовали настоящую больницу на ночь, привозили туда оборудование, моделей, часть декораций и проводили сессию.
Как видите, накладные расходы получались астрономическими, но фотобанки компенсировали это высокой стоимостью самих фотографий. Сколько я помню, 100-200 баксов за фотографию в низком разрешении считалось нормальной ценой.

На фоне этих гигантов возник проект iStockPhoto — фотобанк, являющийся посредником между фотографами и потребителями фотографий. Его цены были мизерными по сравнению со старшими братьями и составляли всего 1-20$ за фотографию. Большинство серьезных фотографов, игнорировали фотобанк, считая ниже своего достоинства продавать фотографии за 1-20$ (не считая комиссионных iStockPhoto). Игнорировали его и «старшие братья». Но фотобанк рос, набирая базу за счет любителей и средненьких фотографов.
Оказалось, что «любительские» фотографии тоже сильно востребованы и нередко оказываются по качеству не хуже «профессиональных» при значительно меньшей стоимости.
Вскоре бизнес-модель iStockPhoto стали копировать и появились новые фотобанки, такие как Dreamstime, Shutterstock (предлагающий абонементы вместо поштучной оплаты фотографий). Вслед за ними на рынок вышли Fotolia, StockXpert, BigStockPhoto... Этот тип фотобанков назвали «Микростоками» (Microstocks), и являлись они типичными представителями того, что сейчас принято называть «web 2.0».

Осенью 2005 года Киеве проходила презентация Zefa/Corbis. В это время я руководил разработкой Fotolia и, конечно же, хотел побольше узнать о конкурентах. Я спросил у представителя Corbis, как они относятся к конкуренции со стороны микростоков. Представитель улыбнулся и объяснил, что микростоки с их качеством фотографий не являются конкурентами Corbis и Getty Images.

Сейчас 2008 год. По данным Alexa iStockPhoto (проданый 2 года назад Getty Images) по своей популярности значительно обошел все остальные фотобанки — как микростоки, так и крупные. Затем идет Getty Images, с небольшим отрывом от нее следуют Fotolia и ShutterStock. Замыкает пятерку Corbis, запустивший собственный микросток — Snap Village.

Именно так энергичные стартапы побеждают «корпоративное зло», простые гибкие методологии разработки постепенно вытесняют бюрократизированные так же, как динамические языки программирования вытесняют статические.


Наверх