Обзор очков Gunnars для работы за компьютером

6 Сен
2011

Очки GunnarsДавно уже меня волнует проблема усталости глаз при работе за компьютером. В сотнях однообразных статей-советов на разных лайфхак-сайтах рекомендуют делать перерывы каждые N минут, использовать для этого специальные таймеры, делать упражнения, чтобы не развивалась близорукость. Но это как-то сложно и неудобно: я не хочу забивать напоминаниями свой календарь, GTD-планировщик или ставить на компьютер специальные раздражающие таймеры, заставляющие выходить из состояния «потока», чтобы давать глазам отдохнуть.

Несколько месяцев назад сотрудники нашли статьи (еще одна) об очках Gunnars, которые помогают меньше уставать при работе за компьютером. Я и раньше слышал о специальных очках для работы за компьютером, но это были какие-то отечественные поделки жуткого вида, эффект которых никто из моих знакомых не подтверждал.
Вскоре сотрудник купил себе очки Gunnars Halogen и подтвердил положительный эффект. После этого очки заказал и я.

О технологиях компании Gunnars и теоретических вопросах можете почитать в указанных выше статьях на Хабрахабре и на сайте Gunnars, я же собираюсь поделиться собственными впечатлениями.

Впечатления

Итак, небольшой обзор в пунктах:

  • В линейке Gunnars много разных очков (стоят от $100 до $189). Я решил не рисковать и взял самые навороченные — Halogen. Так что обзор посвящен именно им, эффект других моделей может быть немного другим. 
  • Очки немного выгнутые, в них угол обзора больше, чем в обычных, изображение немного контрастней, и кажется, что они его самую малость приближают, хотя заявлено, что без диоптрий.
  • Сделаны из пластика, достаточно качественного и легкого. В других моделях встречаются и металлические оправы. Веселит гордая надпись Made In China на одной из дужек.
  • В этих очках иногда чувствуешь, что у тебя чуть-чуть слезятся глаза и потому моргаешь чаще обычного.
  • Когда снимаешь очки — несколько секунд чувствуешь дезориентацию, экран монитора кажется выпуклым.
  • В первый же день использования я почувствовал положительный эффект от очков. Вечером после работы резкость зрения у меня обычно падает, но с этими очками вечером зрение так же резко, как и днем!
  • Общая усталость после работы за компьютером действительно немного меньше. Как оказалось, в этом есть и свой минус — тянет посидеть за компьютером дольше, потому что не чувствуешь естественную усталость глаз, как прежде — в результате можешь еще сильнее насиловать свой организм.
  • В играх, вопреки моим ожиданиям, измененный угол обзора не помог вообще никак. В Quake Live и Battlefield BC2 я не стал лучше стрелять и не стал быстрее замечать врагов, появляющихся с края экрана. С другой стороны, меньше устаешь во время игры, особенно хорошо я прочувствовал это во время прохождения Deus Ex: Human Revolution с его 20+ часовым геймплеем.
  • В комплект поставки, помимо самих очков, входят рекламные буклеты, скидочный купон и футляр для очков. Раньше давали более-менее качественный футляр, теперь же — хлипкий картонный, но и на том спасибо.
  • Работать с цветом в этих очках по понятным причинам не следует, потому специально для фотографов, графических дизайнеров и.т.п. есть возможность заказать очки с не-желтыми стеклами. На сайте Gunnars, правда, сказано, что эффект от них не настолько выражен, как от желтых.
  • Самое неприятное — доставка. Когда сотрудники заказывали очки в Киев — это им стоило $50. Мне, спустя несколько недель, доставка стоила уже все $60. При этом сотрудникам очки пришли крутой почтой FedEx, мне же их послали дешевеньким USPS Internarional, с которым ты даже не можешь отследить состояние посылки, когда она покидает территорию США. Я написал в Gunnars жалобу по этому поводу, они извинились и сказали, что отправка в Украину FedEx’ом за $50 была для них убыточной, потому перешли на USPS. Самое главное разочарование ждало меня, когда посылка, наконец, пришла: на посылке было четко написано, что стоимость доставки — $30, а не $60.

Gunnars Halogen

Выводы

Сейчас, спустя месяц после покупки, у меня сформировалось четкое мнение об очках Gunnars. Они не избавили от головных болей, не улучшили сон и не сделали мое зрение лучше, но в них я действительно устаю меньше при работе за компьютером, и резкость зрения к вечеру не падает.
Людям, проводящим за компьютером пару часов в день, такие очки ни к чему, тем же, кто за компьютером регулярно проводит более 5 часов, настоятельно рекомендую очки Gunnars. Цены на очки и, особенно, на доставку мне кажутся неоправданно завышенными, но зрение все-таки дороже.
Во избежание недоразумений хочу сразу сказать — эти очки не заменяют зрительные упражнения и перерывы в работе.

Если будете покупать до 30 сентября 2011 — можете воспользоваться моим 15% скидочным кодом ThankU11. Очки Halogen, например, с ним будут стоить не $189, а $160.


  • а шо делать если мне диоптрии нужны?

    • Читал что у них есть в разных странах партнеры (ближайший к нам вроде в Германии), которые могут такие очки с диоптриями сделать.

      Либо как кто-то на Хабре рассказал — использовать линзы + эти очки, но по-моему это извращение.

    • Я заказал Wi-Five с диоптриями ... с доставкой вышли в 360$ В целом — доволен

  • Для геймеров у них кстати отдельный раздел есть www.gunnars.com/shop/Advanced-Gaming-Eyewear/ Интересно чем же они там улучшают скиллы игроков?

    • Угу, судя по характеристикам и описаниям геймерская линейка кроме дизайна и чуть меньших цен ничем не отличается от других недорогих очков Gunnars :)

      Скиллы игроков они не улучшают, но позволяют больше времени проводить за компьютером без большой усталости глаз, что на чемпионатах, например, очень полезно.

  • Аноним

    интересно,

  • Аноним

    интересно, спасибо. я уже лет 5 юзаю очки из обычной оптики, якобы с напылением, глаза меньше устают — факт, но все равно эффект слабоват. думаю, что тоже б купила Gunnars, раз от них толк есть. Не пойму только, они отличаются все 2 видами стекла и оправами? 

  • Artemwol

    то есть заказывать без примерки??

    • Ну да! Годятся для всех взрослых с не очень большой и не очень маленькой головой :)

  • Василий Богатов

    а есть ли у вас в закладках еще какие-то оптические сайты?

    правда, меня интересуют диоптрии...

  • Simpler

    У них доставка по США бесплатная. Можно воспользоваться пересыльщиком (polexp и тп), тогда доставка выйдет 20-30$, но придет через дней 20-30. 

  • Интересно бы почитать сравнение заморского чуда с нашими «простыми» аналогами (например алис 96 www.alis96.ru/nasha-produ...ernye-ochki.html)

    Я купил себе за 700руб. и вижу, что есть отличия в лучшую сторону. Вопрос: стоит ли ТАК сильно переплачивать?

Наверх