Resolution Independence — родовая травма компьютеров Apple

25 Окт
2011

Совсем недавно вышла долгожданная операционная система Mac OS Lion. В нее вошло множество полезных изменений, повышающих удобство работы с системой и делающих ее более похожей на iOS. К сожалению, Apple не реализовала в операционной системе то, о чем многие пользователи (включая меня) просят уже давно и что существует в других ОС — resolution independence.

Что такое Resolution Independence, или независимость от разрешения, если по-русски? RI — это возможность операционной системы рендерить определенные элементы интерфейса без жесткой их привязки к пиксельной сетке: пропорции этих элементов по отношению к другим элементам могут меняться при изменении разрешения. Необходимо это для того, чтобы люди с особо крупными или особо мелкими разрешениями экрана видели элементы интерфейса такого же размера, как и остальные.

Частным, наиболее востребованным, случаем RI являются масштабируемые шрифты, независящие от разрешения. Не уверен, реализован ли в какой-то операционной системе полноценный RI, но независимые от разрешения шрифты реализованы в AmigaOS еще в 1991, в Windows — в 1995… сейчас 2011 год, и независимые от разрешения шрифты не реализованы в Mac OS до сих пор.

OSX ResIndependance Comparison

Так в чем же проблема?

Чтобы понять проблему, давайте измеряем физическое разрешение стандартных экранов при помощи простого калькулятора.

  • Рядом у меня стоит 19-дюймовый монитор, его разрешение — 1280×1024. В прошлом все операционные системы были рассчитаны на такое соотношение сторон и физическое разрешение, которое составляет 86 DPI (точек на дюйм). Запомните это значение. При таком значение DPI во всех операционных системах можно работать, чрезмерно не напрягая зрение.
  • Этот текст я пишу за 24-дюймовым монитором с разрешением 1920×1200, его физическое разрешение — 94.3 DPI. При таком разрешении физический размер текста в программах уже немного меньше, когда кегель ниже 10, глаза очень быстро устают.
  • У меня есть MacBook Pro (выпущенный в конце прошлого года) с матовым экраном. Диагональ экрана ноутбука — 15.4 дюйма, а разрешение 1680×1050, то есть физическое разрешение у него получается аж 128.6 DPI. Это почти на 50% больше стандартных 86DPI, то есть текст на экране становится на 50% мельче. При таком разрешении практически во всех программах с настройками по-умолчанию человеку с нормальным зрением работать очень неудобно, человеку с плохим зрением — просто невозможно!

В результате в каждой программе мне приходится увеличивать размеры шрифтов, чтобы с компьютером можно было комфортно работать… И то удается его сменить не во всех программах. Еще хуже дело обстоит с вебом. Теоретически достаточно в броузере увеличить размер шрифтов по-умолчаниию. И действительно, на всех сайтах в интернете, где тексты заданы в относительных величинах (em, %), текст становится нормального размера… К сожалению, 80-85% всех сайтов в интернете верстают мудаки, не заботащиеся о пользователях. Они задают размеры шрифтов абсолютными величинами… В результате при высоком разрешении текст всегда очень-очень мелкий.
Но уж лучше я везде буду вручную увеличивать шрифты, чем пользоваться ноутбуком с глянцевым экраном (кстати, у глянцевого Macbook Pro физическое разрешение 108 DPI, что тоже слишком мелко, но и не катастрофично).

Прослеживается еще одна неприятная тенденция — компания Apple постепенно уменьшает диагонали экранов в своих компьютерах iMac, оставляя прежние разрешения. То есть раньше разрешение 1920×1080 было у 23-дюймовой модели, и 2560×1440 у 30-дюймовой. Теперь же такие разрешения у 21.5 и 27-дюймовых моделей соответственно. DPI первой — 102.5, второй — 108.8.

Однажды я запустил Windows 7 в виртуальной машине на своем макбуке… В настройках экрана я выбрал использование шрифтов размером 125% вместо стандартных ста… И в миг система стала показывать шрифты удобоваримого размера! Во всех приложениях, на всех веб-сайтах! То, на что в MacOS у меня уходят часы настройки, в Windows решается за считаные секунды… уже 16 лет подряд!
Меня впечатлило одно из обсуждений проблемы Resolution Independence на маке — из него видно, что многие люди покупали топовые модели Macbook Pro и iMac с высоким DPI, а потом либо возвращали их назад в магазин, либо ставили Windows вместо MacOS, потому что элементы интерфейса системы на их экранах были слишком мелкими.

Windowsrules

Меня очень угнетает тот факт, что проблема существует уже давно, а Apple не делает никаких телодвижений чтобы решить ее: концентрируется вместо этого на простоте перехода новых пользователей с iOS на MacOS вместо того, чтобы решить проблемы старых пользователей. Для меня это послужило веской причиной дальнейшего использования т.н. Hackintosh’а на домашнем компьютере вместо покупки iMac’а.

Надеюсь, эта статья поможет людям не допустить ошибку при покупке техники Apple.


  • Аноним

    да они похоже забили и ждут когда смогут делать ретину на десктопе

    • Аноним

      а забей, это вообще не к тому относится)

      • Ага, тем более retina display — это же явно будет только для специальных экранов apple :)

  • Не пользуюсь девайсами от Apple, так что не смогу увидеть проблему собственными глазами. Но не смог пройти мимо, так как статья вызывает ряд вопросов.

    «При таком разрешении физический размер текста в программах уже немного меньше, когда кегель ниже 10, глаза очень быстро устают»

    Кегль измеряется в пунктах. А пункт — величина, не зависящая от размера пикселя и, соответственно от разрешения. Так что если указывается именно кегль, то проблемы с разрешением быть не должно (если только разрешение и кегль не слишком маленькие, иначе)

    • Возможно нечетко написал. Как я понимаю, в MacOS размер пункта как раз и привязан к разрешению. То есть один и тот же кусок текста 12-м кегелем, например, будет по-разному выглядеть на экранах с разным разрешением, но одинаковым физическим размером.

      • Anton Belov

        «То есть один и тот же кусок текста 12-м кегелем, например, будет по-разному выглядеть на экранах с разным разрешением»

        это относится ко всем ПК, не только к макам

    • Aux

      Кегль может измеряться в чем угодно, но на экране рисуются пиксели. Чтобы перевести пункты в пиксели необходимо знать dpi. А узнать его неоткуда, ибо монитор нам про это ничего не сообщает. Поэтому в винде, например, в опциях дпи равен 96. Всегда и для всех мониторов без исключения. Поэтому если руками не поменять, то буквы на разных мониторах будут разные.

      • Естественно! Проблема в том что в винде его можно руками поменять, а на маке — нет (если не считать хаки через quartz debug, которые ломают интерфейс в каждом втором приложении) :(

  • «То, на что в MacOS у меня уходят часы настройки, в Windows решается за считаные секунды… уже 16 лет подряд! »

    Панель управления в Windows-е столь ужасна, что находить в ней нужные вещи за считанные секунды невозможно ;)

    • Да, панель инструментов ужасна как и нелогичная система размещения файлов (диска A, B, C, D и.т.п.) и непонятные сообщения об ошибках, и отсутствие нормальной консоли и еще много чего, но масштабирование шрифтов есть и работа с несколькими мониторами удобнее :)

      • Anton Belov

        а еще в семерке очень здорово окошки прилипают к краям экрана, переносятся на другие экраны. загляденье. странно что в макосе такого нет.

  • В новых Эйрах 13" на глянце те же 128ppi. Отличные экраны, на мой взгляд, готов смотреть в них часами без устали.

    Мне кажется проблема очень субъективна.

    Хотя в целом соглашусь, что давно пора сделать все элементы интерфейса векторными или хотя бы как иконки отрендерить в больших резолюшенах и давать менять размер.

  • Anton Belov

    очень субъективно.

    меня устраивают мои 108ДПИ в моем макбуке 13", никаких проблем нет. если бы они увеличели быразрешение макбука то было бы лучше. больше информации влезает на экран.

    у моего МБП 15" 110ДПИ. никаких проблем.

    из чего следует вывод что проблемы с восприятием информации с мониторов с высоким ДПИ есть только у людей с проблемным зрением. Таких людей меньшенство. apple не будет уродовать интерфейс огромными буквами из-за меньшинства.

    в винде это увеличение до 125-150 процентов выглядит очень некрасиво.

  • А как ты эту проблему рещил на Хакинтоше? Там же тот же самый Lion :)

    • Ну на хакинтоше у меня стоят мониторы, где поеньше DPI :) А на макбуке про — пичалька :(

Наверх